Кафедра общей хирургии и семиологии существует, начиная с 1945 года, одновременно с созданием Медицинского Института в Кишиневе. В 1945-1947 годах кафедру возглавлял профессор Савелий Рубашов. Профессор Рубашов родился в 1883 году в Санкт-Петербурге, окончил медицинский факультет Харьковского Университета, впоследствии являлся заведующим кафедр хирургии в Минске, Ленинграде, Новосибирске и Кисловодске.
Позже Кафедру общей хирургии возглавляли профессора Алексей Львов (1947-1950), Петр Хохлов (1950-1952), Леонтий Шуляк (1952-1954), Мартирос Арутюнян (1954-1957), Николай Гладыревский (1957-1962). Профессор Гладыревский являлся также проректором по научной работе, а позже основал кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
В 1962 году руководство Кафедры перешло к профессору Константину Цыбырнэ, который оставался на этом посту до 1979 года. За этот период диапазон научных исследований, проводимых на Кафедре, был значительно расширен. Детально изучаются вопросы хирургии грудной клетки и брюшной полости: эхинококкоза, гнойных заболеваний легких, язвенной болезни, портальной гипертензии.
Период руководства Кафедрой профессором Георгием Гидиримом (1979-1991) становится наиболее успешным, как в научно-педагогическом, так и в клиническом плане. Интенсивная научная деятельность находит свое логическое завершение во многих диссертационных работах, посвященных осложнениям острого панкреатита, язвенной болезни и гнойной хирургии; опубликован целый ряд монографий, основана самостоятельная хирургическая школа. В 1993 году профессор Гидирим был избран академиком АНМ. В течение многих лет он является председателем Ассоциации хирургов им.Н.Анестиади, президентом Коллегии врачей Молдовы. В период 1990-1994 годов занимал пост министра здравоохранения, награжден многочисленными высокими орденами и медалями.
В дальнейшие годы Кафедрой руководили доцент Николай Курлат (1991-1994), профессора Сильвиу Софроний (1994-1995) и Евстафий Чикала (1995-2003). Научная деятельность профессора Чикала была очень обширной, однако наибольшее признание получили его работы в области хирургического лечения язвенных кровотечений, которым была посвящена и защищенная в 1992 году докторская диссертация. За время его руководства на Кафедре активно развивалась сосудистая хирургия, а также реконструктивная хирургия желудочно-кишечного тракта, был опубликовал ряд монографий и учебников.
В 2003-2005 годах Кафедрой общей хирургии руководил доцент Ион Паруш, а с 2005 года должность заведующего Кафедрой занимает профессор Евгений Гуцу. На протяжении последующих 17 лет, под руководством профессора Е. Гуцу кафедра достигла наибольших успехов в научной, клинической и педагогической деятельности, а также сформировалась как зрелый и сплочённый коллектив единомышленников. Исключительное хирургическое мастерство, неиссякаемая энергия, новаторский подход и непосредственное личное вовлечение заведующего кафедрой в лечебный процесс позволило существенно расширить спектр и увеличить число выполняемых в клинике операций. Впервые стали с успехом проводиться радикальные вмешательства при опухолях желудка, кишечника и поджелудочной железы; сложные реконструкции желчных путей и кровеносных сосудов; были внедрены передовые подходы к лечению острых заболеваний органов брюшной полости и гнойной инфекции мягких тканей.
Вдохновлённые личным примером своего руководителя сотрудники кафедры и отделений хирургии с энтузиазмом приняли участие в развитии основных направлений деятельности клиники – диагностика и лечение патологии органов брюшной полости; диагностика и лечение заболеваний магистральных сосудов.
Под руководством профессора Е. Гуцу в этот период были написаны и с успехом защищены кандидатские и докторские диссертации, посвящённые различным проблемам современной хирургии: «Острые кровоточащие гастро-дуоденальные язвы: этио-патогенетические, клинико-эндоскопические особенности и лечение» (Г. Мокану, к.м.н., 2007); «Возможности эндоскопической дисекции перфорантных вен в лечении тяжёлой хронической венозной недостаточности» (В. Кулюк, к.м.н., 2009); «Особенности диагностики и лечения острого аппендицита во время беременности» (В. Гузун, к.м.н., 2014); «Хирургические подходы к лечению варикозной болезни нижних конечностей» (Д. Касьян, д.м.н., 2018); «Отдалённые результаты хирургического лечения варикозной болезни: клинические и гемодинамические аспекты» (В. Малогин, к.м.н., 2018); «Ранние и отдалённые результаты лечения тромбоза глубоких вен системы нижней полой вены» (М. Сокирка, к.м.н., 2019).
В настоящее время, деятельность кафедры осуществляется на трёх клинических базах: в муниципальной клинической больнице «Георгий Палади», Институте срочной медицины и Центральном военном госпитале. Огромная методическая работа, проведенная лично профессором Е.Гуцу и руководимым им коллективом, позволила вывести на качественно новый уровень преподавание общей хирургии и хирургической семиологии. За прошедшие годы были заново подготовлены и полностью унифицированы на трёх языках (румынский, русский, английский) основные дидактические материалы, используемые на кафедре – учебник, серия методических рекомендаций, лекции, презентации, экзаменационные тесты и вопросы, сборник клинических задач.
По инициативе заведующего кафедрой были внедрены современные методы преподавания хирургии с акцентом на освоении студентами практических навыков у постели больного, в операционных и перевязочных, а также с использованием манекенов и симуляторов. Помимо студентов 3-го курса на кафедре постоянно проводится подготовка врачей резидентов хирургов, а также циклы по хирургии для врачей резидентов по специальностям: семейная медицина, дермато-венерология, оториноларингология, акушерство и гинекология.
В 2022 году профессор Е. Гуцу передал заведование кафедрой своему ученику, руководителю клиники сосудистой хирургии в Институте срочной медицины, д.м.н. Д. Касьян, оставаясь при этом для своих коллег непререкаемым авторитетом, идейным вдохновителем и достойным примером для подражания.